Вие сте тук

Каталог » За нас

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

Ассоциация болгарских городов и регионов является организацией с идеальной целью, деятельностью которой направлена на развитие местного самоуправления в городах и региональной политики в Болгарии на основе европейских ценностей. Ее миссией является быть партнером национальных, международных и европейских институций и организаций в ходе разработки и реализации национальных и европейских политик и программ развития местного и регионального управления, и гарантирование устойчивого развития территорий.  Организация функционирует на следующих принципах: добровольность, равноправие, партнерство, ответственность и законность.

Организация объединяет структуры с общими или подобными проблемами при формулировании публичных политик. Она основывается на двух основных столбах  демократического развития – города и регионы. В городах, особенно 28-и областных центрах, практически проживает более половины населения Болгарии. Эти люди имеют право и обязанность быть двигателями прогресса и, таким образом, определять направления развития не только своих городов, но и страны в целом. Вторым столбом – регионам – по сути, охватывается все население Болгарии,  объединенное в сильные структуры, которые располагают необходимыми ресурсами и потенциалом разрабатывать и применять современную региональную политику, соответствующую вызовам и ответственности страны, эффективного члена ЕС.

Настоящая структура АБГР объединяет усилия всех политиков и практиков на местном и региональном уровне для создания потенциала на городском и региональном уровне для формирования публичных политик в соответствии с требованиями и стандартами ЕС.

Основными целями АБГР являются:

  • Содействие в развитии местного самоуправления и местной демократии в городах;
  • Поддержка городских властей и администрации для повышения эффективности управления в городах в интерес граждан и в соответствии с европейскими ценностями и стандартами;
  • Создание предпосылок для введения второго уровня самоуправления в Болгарии на уровне регионов для планирования;
  • Создание предпосылок для устойчивого развития городов и регионов;
  • Содействие в развитии региональной политики страны с учетом устойчивого развития регионов и создании оптимальной региональной среды для развития всех секторов публичной политики;
  • Сотрудничество и партнерство с подобными по предмету деятельности европейскими и международными институциями и организациями с учетом адекватного приобщения болгарских городов и регионов к европейской региональной политике.

Институциональное укрепление АБГР осуществляется путем сотрудничестве с неправительственными организациями из страны и заграницы, а также путем разработки и реализации проектов с существующими партнерами - фонд им. Конрада Аденауэра, Фонд реформы в местном самоуправлении, Институт по вопросам местного и регионального развития, Агентство „Стратегма”, Европейский институт, Национальное объединение малого и среднего бизнеса, Институт демократии и стабильности в Юго-Восточной Европе, Центр Экономического Развития, Болгарская школа политики, Фонд „Европейская интеграция и региональная конкурентоспособность”, Коалиция устойчивого развития, Ассоциация „Интегро”, Технологический центр Софии и Национальные и Региональные объединения муниципалитетов в стране. В основе деятельности  ассоциации заложено и содействие в работе Национального гарантийного фонда „Солидарность”, для софинансирования по проектам муниципалитетов и микро, малых и средних предприятий, а также неправительственных организаций.

Решением Правления от 2012 г. АБГР открыла свои представительства в Брюсселе, Салониках и Москве. Через офис в Брюсселе ассоциация расширяет свое сотрудничество с европейскими структурами: Европейской комиссией, Европейским парламентом, финансовыми институциями ЕС, поддерживает более тесные контакты с Комитетом регионов. Через свои офисы в Салониках и Москве – АБГР является партнером подобных по деятельности объединений и организаций в реализации совместных региональных проектов, а также в  создании функциональной структуры – Международной организации Черноморских городов и регионов. В этом направлении ассоциация заключила соглашение с МАГ – Международной ассамблеей городов из СНГ, с юридическим адресом в Москве, с Ассоциацией шахтерских городов Донбасса, Украина. 2014 г. АБГР заключила соглашение о сотрудничестве с  „Российский национальный комитет  по черноморскому экономическому сотрудничеству“ (РНК ЧЭС), где договорились представлят интересов Сторон на территории Российскую федерацию, Республики Болгарии и ЕС, а также перед иными государствами-членами  ЧЭС; привлечение потенциальных партнеров и продвижение согласованных и утвержденных проектов и инвестиций.

Ассоциация болгарских городов и регионов является инициатором, издателем и распространителем единственного журнала по вопросам местного самоуправления и развития „Города & Регионы”.

Право на членство в Ассоциации имеют как физические лица, которые несут ответственность и работают в сфере городского местного самоуправления и администрации и региональной политики, так и юридические лица.

Органами Ассоциации согласно требованиям Закона о юридических лицах с нехозяйственной деятельностью являются Общее собрание, Правление и Контрольный совет.

Состав Общего собрания формируется из членов Ассоциации, а представителями городов являются мэры, председатели муниципальных советов или советники, районные мэры городов с районным разделением, а представителями регионального уровня являются председатели региональных ассоциаций и физические лица с опытом в регионалистике.

Общее собрание выбирает Правление в составе из 23-х членов и Контрольный совет в составе из 9-и членов, которые распределяются на принципе квота между тремя основными группами членов Ассоциации – города, регионы и физические лица. Решением Правления выбираются и координаторы в шести районах для планирования в стране.